O AÇAÍ
está no coração da Floresta Amazônica de onde vem o açaí e o guaraná, matérias-primas com sabores exóticos e com alto poder energético. Todos os dias, os açaís são colhidos e preparados em menos de 24 horas em nossa fábrica em Santa Bárbara do Pará, próximo a Floresta Amazônica, para manter todo sabor e energia que só o açaí fresquinho tem.
O açaí é considerado superalimento por suas propriedades energéticas e sabor exótico que caiu no gosto do Brasil e do Mundo. Conheça mais sobre essa Super Fruta da Amazônia brasileira.
É uma fruta típica da Amazônia, sua produção está concentrada nos estados do Pará e Amazonas. Nessas regiões, o consumo é tão intenso que a polpa extraída da fruta está presente em praticamente todas as refeições, seja com farinha de mandioca ou goma de tapioca. Em muitas vezes, é misturado com os demais alimentos, principalmente o peixe.
A popularidade do açaí se deve, principalmente, as suas incríveis qualidades nutricionais.
Duvida? Então olha só:
Por ter alta concentração de antioxidantes, como a antocianina, a fruta ataca os radicais livres, desacelerando o desgaste celular.
Tamanho não é documento. Apesar de pequenininho, o açaí é riquíssimo em fibras, ferro, vitaminas C, do complexo B, além de cálcio e potássio. Níveis muito acima dos padrões para uma fruta do seu porte.
Por ser rico em fibras, o açaí é um poderoso aliado no melhor funcionamento intestinal, além de ajudar na sensação de saciedade.
A antocianina é o antioxidante responsável pela cor roxa da fruta. Ela também é encontrada na uva, mas o açaí apresenta uma “dose” bem maior dessa substância, aproximadamente 33 vezes mais que a uva. Além de combater o envelhecimento, a antocianina regula os níveis de LDL (colesterol ruim) e eleva as taxas de HDL (colesterol bom).
É fácil entender porque o açaí leva o nome de superalimento e é favorito dos nutricionistas, a fruta é a cara da geração saúde.
O Açaí Sport realiza projetos socioambientais no Pará através da Top Açai, empresa do Grupo De Marchi. Dentre as diversas ações e projetos, podemos destacar:
• Projeto de Regularização de Áreas de Cultivo do Açaí junto aos órgãos competentes nas esferas municipais, estaduais e federais para que as famílias que cultivam e colhem o açaí possam trabalhar regularmente e desfrutar de todos os benefícios sociais.
• Distribuição de Kits Escolares para as crianças das áreas de cultivo e nas escolas da rede pública e conscientização sobre a importância da preservação ambiental e do manejo do açaí.
• Certificação Rain Forest Alliance – É uma organização internacional reconhecida mundialmente por seu trabalho de preservação ambiental. Este certificado é o reconhecimento que todo processo, desde o cultivo do açaí até as lojas, é feito de maneira sustentável.
Quando tratamos de lendas e crendices populares fica difícil chegar a um ponto concreto a respeito do nome da fruta, o que se sabe é que tem raiz na língua Tupi e significa “fruta que chora”. Esse significado está atrelado a lenda por trás do surgimento do açaí. A história conta que a muito tempo, uma populosa aldeia indígena era assolada pelo mal da fome. Para contornar a situação, o cacique da tribo teve de tomar uma árdua decisão: Todas as crianças que nascessem a partir daquele dia teriam que ser sacrificadas.
Um dia, a filha desse cacique, chamada Iaçã, deu à luz a uma menina, que também sofreu o castigo incumbido aos recém-nascidos da aldeia.
Numa noite de lua cheia, enquanto rezava à Tupã para que iluminasse seu pai na descoberta de uma solução para os problemas de seu povo, Iaçã viu sua filha entre as folhas das arvores e logo despontou em sua direção. Ao alcançá-la, a imagem da menina dissipou-se como uma névoa e a mãe pôs-se a chorar tanto, que faleceu.
Quando encontraram o corpo de Iaçã, ela olhava sorridente para o topo de uma palmeira abastada de frutinhas, bolinhas negras como pupilas, que ninguém jamais havia visto. O cacique batizou a fruta de Açaí (o contrário de Iaçã), dela fez um caldo que matou a fome da aldeia e pôs fim ao destino sangrento dos filhos da tribo.